可风

人间不值得

麻雀 第三集

飘啊飘的喵:

开场就算是交代毕忠良和陈深的关系的重头戏,与其说是审讯宰相不如说是审讯陈深。


如果不看台词只看演员肢体动作和表情的话,还是很有戏剧冲突和紧张感的一场不错的戏。


 


就是台词有点跟不上演员演技,毕处长在审讯过程中用来给陈深制造心理压力说的话竟然还用“可能”,一般不是应该用特别肯定的语气说出来,然后通过观察对方听到后出现的愤怒,委屈,疑惑的表情来做出判断的么?加上可能就刺激不到对方了啊!


难道是通过这个细节展现毕忠良虽然怀疑陈深,但内心是很希望自己猜错了,是愿意相信他的,所以下意识说了可能?


 


这段台词作为审讯不是还有效果,用来秀恩爱可以给满分。处座真是往死里宠溺他的任性小队长啊。


 


毕:伍志国死的时候只有你在场,他有可能是共党,你也有可能是共党,而他的死,很可能就是你杀人灭口。


陈:推理的真好啊


毕:医院爆炸的地点只有你去过,你完全有时间安放任何爆炸物。刚才这个女人,当着我的面,说你是麻雀,她是在迷惑我,实际上她是在保护你,对吧!


陈:你早就这么认为。还等什么?开枪啊,开枪啊!


毕:没用的东西,我看你到死,都学不会开枪了。


陈:学不会又怎么了?你什么意思?你什么意思?你什么意思?我就不会开枪了!我不会开枪怎么了?


毕:好了,别让别人看笑话了好么。


 


得不到的永远在骚动(毕:我就是想要个说法)


被偏爱的都有恃无恐(陈:有种你打死我啦)


 


喜欢研究演技的可以自己念念这段台词,应该还能演出许多种不同的效果。剧里最终呈现的表演还是把很多台词里看不出的人物关系和情感展现出来了,演员对这段戏的诠释是挺到位的。我是觉得观众只看电视剧本身然后就评价演员演技优劣有点难。毕竟最终作品是团队产物,导演编剧什么一大帮人要对这个作品负责。


 


总有人说没看剧没资格评价演技,我是觉得没看幕后拍摄过程没资格评价演技。演技这东西谁都可以评价,看到自己喜欢的表演方式和对台词的诠释就会觉得演技不错,但是,遇到自己接受不了的表演方式,或者对角色解读和自己不一样的也不好就断定对方演技差。说不定人家能演出你喜欢的那个效果,只不过导演没用那条呢。


 


我认为只有了解演员在拍戏过程中的状态才有资格评价演技。这段台词他是怎么理解的,拍摄过程中用了几种表演方法,最后为什么这么演了,和对手戏演员有没有良好互动,和导演编剧的交流,面对镜头,无实物、吊威亚、严苛环境、特殊动作是不是会影响到表演,当然还有最基础,也是现在电视剧最难看到的台词功底。


同一段台词能演出越多不同效果的演员就越是好演员,至于用哪个最合理那是导演的本事了。如果,一个演员不能给导演足够的选择,那就应该算不上有演技吧。



评论
热度(5)
  1. 可风飘啊飘的喵 转载了此文字

© 可风 | Powered by LOFTER